(질문) 만약 웨스트우드가 건재했더라면?...정도

페이지 정보

본문

제목의 세개의 게임사들은 전부 웨스트우드 스튜디오 핵심멤버들이 춫 시리즈를 만든 스튜디오들인데, EA CEO 존라티엘로는 자신이 웨스트우드를 망쳐버린 것에 후회한다고 했죠. (웨스트우드는 2000년대 초에 폐지)

저는 개인적으로 전쟁의 리얼리티는 스타크래프트와 워크래프트처럼 수치 싸움보다는 상황에 맞게 박히는 데미지 판정을 더 좋아하거든요.
(예를들어 제너럴의 보병이 패트리어트 미사일에 빗맞을경우 박히는 데미지가 적다던가. 근데 적었던가?)

만약에. 웨스트우드가 공중분해되지 않아서 서브멤버들로 이루어진 페트로글리프와 핵심멤버로 이루어진 EA 퍼시픽으로 나뉘어지지않고 하나로 뭉쳐서 게임제작에 착수했다면 어떻게되었을까요?

저는 개인적으로 EA가 그들에게 좀 더 자유롭게 게임을 만들 수 있게 해주었다면 타이베리움 선도 흥행에 실패했다고 생각하지않습니다.

타이베리움 선은 4년동안 개발하던 게임을 EA가 강제로 발매하게 했으니까요. (EA 그래도 요즘엔 잘해요. 2014년정도 부터...)

웨스트우드의 핵심멤버가 기획하고 페트로글리프의 서브멤버가 게임제작을 돕고 EA가 자본을 대었다면 (개인적으로) 블리자드 엔터테인먼트와 어깨를 나란히 할수있는 스튜오로 성장했을거라고 생각해요.(EA 자체가.)

물론 블리자드 엔터테인먼트와 웨스트우드 스튜디오의 가치를 비교하면 블리자드에게 실례가 되긴해요.
블리자드 엔터테인먼트의 시가총액은 합병전에 몇 조에 육박했으니까요.(2008년)
그에 비해 EA에게 인수된 웨스트우드가 팔린 가격은 1500억원정도밖에 안하는 점에서 승부가났죠.

레드넷 회원님들 생각은 어떻게되는지 여쭤보고싶네요.

P.S. EA Victory Games가 EALA 멤버를 물려받았다네요. 그런데 최초의 춫 AAA 게임이 망했네요?...

Resurrect

불바다님의 댓글

불바다 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

타썬은 좀... 애초에 개발진이 고집부려서 게임 인터페이스 자체의 발전이 정체되어 있었지요. 라2정도는 뽑아줬으면 모를까요. 그리고 오래 끈 게임이 잘 된 경우 자체가 매우 적어서 자유가 보장되었어도 괜찮았을까는 의문이 드네요. 오래 끌면 끌수록 다른 게임의 발전에 맞춰서 또만들고 또만들고 해야지 최종적으로 좋은데, 또 만드는 것 = 거의 리셋이나 다름없기 때문에 오래 끈다고 좋은게 아니죠. 그래픽도 다시 만들어야 하니 만들었던 것들이 사운드 외엔 무쓸모...

타베님의 댓글

타베 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인적으로 타썬을 좋아하는 편이기는 한데 객관적으로 보자면 타썬은 기획부터 잘못된 게임입니다. 진부한 게임 구성과 느리게 질질 끌리는 게임플레이, 시대착오적인 ui, 무모한 복셀엔진 사용, 헌터시커같은 최악의 게임 디자인 등등 단점이 셀 수가 없을 정도로 많습니다. 장점이라고 생각해봤자 시리어스한 분위기나 더욱 다크판타지화 된 스토리인데 이건 개개인의 취향이니 장점이라고 하기도 뭐합니다.

또 사실 이런 질문 자체가 애매한게 말씀대로 웨스트우드에 간섭 없이 자금만 대준다는 꿈만같은 상황이면 당연 퀄리티 좋은 게임이 나왔겠지요. 이건 웨스트우드라서가 아니라 어느정도 제대로 굴러가는 업체라면 모두 그럴 당연한 사실입니다.

다만 웨스트우드가 살아남아 성공했어도 시간이 흐름에 따라 유저들의 선호 장르가 변하면 어쩔수 없이 현재에 와서는 자연스럽게 도태되었을 겁니다. 망하지는 않더라도 규모가 상당히 축소되겠죠. 스타2가 이 rts의 암흑기에 살아남은 것도 1 시절부터 e스포츠에 투자를 많이 하고 인프라를 잘 갖춰놓아서지 그러지 못했다면 게임을 아무리 잘 만들었어도 죽을 쒔을 겁니다.

자유 게시판 목록

전체 33,444건 10 페이지
자유 게시판 목록